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MEDIABEL (cov) CARMINGO® Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

2 à 4 jours avant ORANGERED® Barth cov dans les Costières du Gard (30)
2 à 4 jours avant ORANGERED® Barth cov dans la Plaine du Roussillon (66)
1 à 4 jours avant ORANGERED® Barth cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

AB2.10.103

Obtenteur

Marie France BOIS (Gard)

Editeur

INTERNATIONAL PLANT SELECTION

Protection

COV UE N° 34435

Clone

INFEL® 4896

L'arbre

Vigueur

Bonne

Port

Demi-étalé à étalé

Epoque de floraison

Moyenne, 2 à 6 jours avant OANGERED® Barth cov

Floribondité

Moyenne à forte, sur tous types de bois (bois de l’année et structures courtes)

Qualité de la floraison

Moyenne à forte, des anomalies florales importantes sont rencontrées surtout sur bois de 1 an, certaines années

Nouaison

Bonne à très bonne

Fertilité

Auto-fertile

Eclaircissage

Moyenne intensité

Sensibilités particulières

Cette variété est porteuse de gênes de résistance à la sharka

Le fruit

Attrait

Attrayant

Forme

Triangulaire à ovale

Surimpression

Rouge grenat à rouge, lavée (30 à 60%), sur fond orangé et acquise très tôt

Epiderme

Epais, acide

Couleur de fond récolte optimale

7-8 du code couleur Ctifl

Résistance aux manipulations

Bonne

Tenue

Bonne

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse

Qualité gustative

Assez bonne à bonne, aromatique, saveur acidulée, en particulier l’épiderme. Il faudra veiller à ne pas anticiper la récolte sous peine d’augmenter l’acidité.

Echelonnement de la maturité

3 à 5 passages

Evolution post récolte

Assez bonne

Sensibilités particulières

Epiderme fragile en cas de pluie près de la récolte

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4m peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Il faudra veiller, au cours des premières années, à réaliser des écimages pour rigidifier les charpentières et, ainsi, éviter leur affaissement. Des rabattages sur des rameaux verticaux dès la 2ème ou 3ème année permettront également d’éviter ce phénomène.

Taille de fructification

L’installation des structures courtes étant assez lente (généralement à partir de la 4ème année), on veillera à conserver des bois de 1 an les premières années. Il faut donc éviter d’utiliser la barre de coupe qui supprimerait beaucoup de bois de 1 an. Par la suite, la production est portée principalement par les productions courtes (potentiel de calibre supérieur) et les rameaux longs.

Taille en vert

Lors de la taille en vert, en mai, une partie des gourmands devra être rabattue à 20 cm. Les redémarrages pourront être conservés (les plus fleuris et les plus près des charpentières) en taille d’hiver pour augmenter la quantité de fleurs de l’arbre.
En hiver, la taille « d’ajustement » (quantité de bois de 1 an à conserver) sera réalisée.

Eclaircissage

Le taux de nouaison est assez élevé (auto-fertilité) et l’éclaircissage est donc indispensable. Les années de forte charge sur des arbres adultes, la suppression partielle (ou totale) de (quelques) rameaux longs peut être envisagée.
Dans tous les cas, il faudra éclaircir sévèrement les rameaux longs, sous peine d’obtenir des fruits de calibre insuffisant.

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière.

Potentiel de production

Le potentiel de production se situe autour de 30 à 35 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruit de 55 à 65 grammes et une répartition de calibre de 40-60% AA et 20-30 % A et 10% à 20% AAA.

Sensibilités particulières

Mediabel cov peut être sujette aux anomalies florales, lorsque les conditions hivernales sont défavorables. Néanmoins, son auto-fertilité fait que cela ne pose pas de problèmes.
Le fruit possède un épiderme coloré qui peut être sensible aux manipulations, surtout avec un temps humide près de la récolte. On évitera donc toute technique entraînant un excès de calibre.

Appréciation générale

CARMINGO® Mediabel cov est une variété de maturité précoce.
Afin de ne pas pénaliser la production les premières années, il faudra conserver beaucoup de rameaux de l’année. Dans ces conditions, sa régularité de production est un de ses atouts, d’autant plus qu’elle est auto fertile. La qualité florale semble meilleure en régions septentrionales (Rhône Alpes).

Le fruit est attrayant et de bonne qualité gustative, sans acidité marquée, à condition de ne pas anticiper la récolte.
La tenue du fruit est également intéressante mais, comme beaucoup de variétés de cette époque, l’épiderme peut s’avérer fragile en cas de pluie près de la récolte.

Cette variété est porteuse de gênes de résistance à la sharka.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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