Distances de plantation
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Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4m peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.
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Taille de formation
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Il faudra veiller, au cours des premières années, à réaliser des écimages pour rigidifier les charpentières et, ainsi, éviter leur affaissement. Des rabattages sur des rameaux verticaux dès la 2ème ou 3ème année permettront également d’éviter ce phénomène.
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Taille de fructification
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L’installation des structures courtes étant assez lente (généralement à partir de la 4ème année), on veillera à conserver des bois de 1 an les premières années. Il faut donc éviter d’utiliser la barre de coupe qui supprimerait beaucoup de bois de 1 an. Par la suite, la production est portée principalement par les productions courtes (potentiel de calibre supérieur) et les rameaux longs.
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Taille en vert
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Lors de la taille en vert, en mai, une partie des gourmands devra être rabattue à 20 cm. Les redémarrages pourront être conservés (les plus fleuris et les plus près des charpentières) en taille d’hiver pour augmenter la quantité de fleurs de l’arbre. En hiver, la taille « d’ajustement » (quantité de bois de 1 an à conserver) sera réalisée.
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Eclaircissage
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Le taux de nouaison est assez élevé (auto-fertilité) et l’éclaircissage est donc indispensable. Les années de forte charge sur des arbres adultes, la suppression partielle (ou totale) de (quelques) rameaux longs peut être envisagée. Dans tous les cas, il faudra éclaircir sévèrement les rameaux longs, sous peine d’obtenir des fruits de calibre insuffisant.
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Récolte
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Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière.
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